Способ получения: холодное прессование
Родиной абрикоса считаются горные районы Китая, где он был известен за три тысячелетия до нашей эры. Вырастает абрикос до 5 – 8 м, встречаются иногда экземпляры до 17 м. Масло содержится в косточках плода (ядрах). Содержание масла в косточках 28,3 – 57,2% в зависимости от сорта и региона произрастания.
Внешний вид: жидкость светло – желтого цвета.
Запах: аромат узнаваемый, присущий очищенным ядрам абрикоса.
Жирнокислотный состав
Насыщенные
Пальмитиновая С16:0 1,0% – 7,5%
Стеариновая С18:0 0,5 – 3,5%
Арахиновая С20:0 0,4 – 0,5%
Бегеновая С22:0 0,2 – 0,5%
Мононенасыщенные
Пальмитолеиновая 0,1 – 1,5%
Олеиновая С18:1 53,1 – 81,0%
Эйкозеновая С 20:1 0,2 – 0,5%
Эруковая С22:1 до 0,1%
Полиненасыщенные
Линолевая С18:2 12,0 – 35,7%
Альфа – линоленовая С18:3 0,1 – 1,0%
Фосфолипиды 1,1 – 2,0%
Неомыляемая фракция 0,3 – 1,6%
Фитостерины 0,19 – 0,35%:
кампестерин 118 – 140 мг/кг
стигмастерин 31,5 – 98 мг/кг
бета – ситостерин 1770 – 3073 мг/кг
изофукостерин 192,5 мг/кг
7 – стигмастерин 63 мг/кг
Токоферолы 181 – 840 мг/кг
альфа – токоферол 3,1 – 40,0 мг/кг
бета – токоферол 0,2 – 0,61 мг/кг
гамма – токоферол 170,0 – 794,0 мг/кг
дельта – токоферол 7,8 – 60,2 мг/кг
maslo abrikosovyh kostochek 50 ml, 1694, aromashka, masla, dlya tela