Эфирное масло найоли
(Melaleuca viridiflora, син. Melaleuca quinquenervia)
Встречаются разные переводы на русский названия этого масла: найоли, ниаоули, ниаули, наули. Чаще встречается первый вариант, которого будем придерживаться и мы.
Найоли относится к тому же роду, что чайное дерево и каепут, – Melaleuca. Это малые или средние по размеру деревья, обычно до 8 – 15 м в высоту. В традиционной медицине настой из листьев применяют в виде питья, ингаляции, ванн для лечения кашля, простуды, насморка, головной боли, лихорадке и гриппе. Найоли произрастает в северо – восточной части Австралии, Папуа – Новой Гвинее, Индонезии, Новой Каледонии, как в низинах (менее 100 м над уровнем моря), так и на возвышенностях (на высоте 900 – 1000 м над уровнем моря) в зависимости от региона. Учитывая различия в среде обитания и возможную адаптацию растения к условиям жизни, обнаружены нескольких хемотипов масла найоли (т.е. существенно отличающихся по составу масел растений одного вида).
Основные: 1,8 – цинеольный, линалоольный (или линалоольно – неролидольный), неролидольный и виридофрольный. Каждый хемотип обладает своими свойствами. Хемотипы не являются взаимозаменяемыми. В нашем магазине представлен 1,8 – цинеольный хемотип.
Масло получают из листьев и молодых побегов. Выход около 1,5%.
Аромат: травяной, камфорный, свежий, напоминает эвкалипт, но более округлый, сладковато – теплый, с легкими лимонными нотами.
Состав эфирного масла найоли ХТ 1,8 – цинеол
Оксиды: 1,8 – цинеол+лимонен 66,0%, кариофиллен оксид 0,2%.
Монотерпены: альфа – пинен 7,6%, 1,8 – цинеол+лимонен 66,0%, бета – пинен 2,1%, гамма – терпинен 1,4%, пара – цимен 0,9%, мирцен 0,8%, терпинолен 0,6%, альфа – фелландрен 0,1%, альфа – терпинен 0,3%, альфа – туйен 0,2%.
Монотерпенолы: альфа – терпинеол 6,0%, терпинен – 4 – ол 0,7%, борнеол 0,2%, линалоол 0,1%. Сложные эфиры: альфа – терпенил ацетат 1,4%.
Сесквитерпены: (Е) – кариофиллен 1,4%, виридифлорен+альфа – селинен 0,9%, алло – аромадендрен 0,4%, альфа – гумулен 0,3%, дельта – кадинен 0,2%, бета – селинен 0,2%, гамма – кадинен 0,1%.
Сесквитерпенолы: виридифлорол 4,8%, ледол 0,9%, (Е) – неролидол 0,3%, глобулол 0,1%.