Латинское название: Cuminum cyminum
Получено из: семена
Происхождение: Египет
Способ получения: паровая дистилляция
Родом из Азии, был известен еще во времена египетских фараонов, в том числе как афродизиак. Как пряность кумин (зира) является одним из главных компонентов карри.
Не путайте кумин (белый тмин) с тмином (Carum carvi L.) и черным тмином (Nigella Sativa L.).
Синонимы: кумин, пряный тмин, кмин тминовый.
Содержание эфирного масла в семенах кумина: 2,3 – 5,0%.
Аромат эфирного масла кумина в чистом виде несколько отталкивающий, а разбавлении теплый, пряно – травянистый, острый, с мускусными нотами.
Состав эфирного масла кумина
Состав масла кумина варьируется в зависимости от региона произрастания, поэтому аромат и свойства могут иметь свои нюансы. Отдельные исследователи отмечают в составе как основные компоненты лимонен, 1,8 – цинеол, альфа – пинен, линалоол, в других отмечается очень высокий уровень куминового альдегида (до 63%). Соответственно и свойства данных вариаций масла могут отличаться.
Масло кумина, представленное на Аромашке, имеет следующий состав:
Монотерпены: альфа – туйен 0,3%, альфа – пинен 0,7%, сабинен 0,5%, бета – пинен 14,1%, мирцен 0,7%, альфа – фелландрен 0,6%, альфа – терпинен 0,1%, пара – цимен 9,0%, лимонен 0,3%, гамма – терпинен 18,3%, терпинолен 0,1%.
Оксиды: 1,8 – цинеол 0,4%.
Монотерпенолы: борнеол 0,1%, терпинен – 4 – ол 0,3%, альфа – терпинеол 1,6%
Сесквитерпенолы: каротол 0,2%.
Ароматические альдегиды: куминовый альдегид (куминаль) 25,0%.
Терпеновые альдегиды: альфа – терпинен – 7 – аль 11,5%, гамма – терпинен – 7 – аль 10,1%.
efirnoe maslo ziry kumina, tmina 5 ml, 1810, aromashka, efirnye masla